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Pasta
sfoglia |
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Difficoltà:
difficile
Preparazione:
20 min +
riposo
Dosi per
4 persone
Impieghi:
rustici. |
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Ingredienti |
200 g
farina
200 g burro
½ bicchiere vino bianco secco
Sale |
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Preparazione |
Lavorate la farina con un pizzico di sale, vino e una
noce di burro. L'impasto deve risultare morbido, ma
consistente. Aggiungete se necessario farina o acqua, a
seconda della consistenza, e lavorate per una decina di
minuti.
Spianate sul tavolo il composto in forma rettangolare,
ripiegatelo in tre a libro e mettetelo per una mezz'ora
a riposare al fresco.
Stendete la pasta, fate un rettangolo al centro e
mettetevi il burro ammorbidito a temperatura ambiente.
Ripiegate la pasta in tre e delicatamente stendete col
mattarello. Ottenuto un nuovo rettangolo, ripiegatelo a
tre,sempre a libro, e mettetela a riposare nel
frigorifero.
Dopo un quarto d'ora di riposo, ripetete la stessa
operazione e così di seguito per sei volte in modo tale
da fare i sei "rituali giri".
Alla fine mettete la pasta su carta oleata infarinata e
tirate la sfoglia dello spessore voluto a seconda
dell'uso.
È sufficiente punzecchiare bene il fondo con una
forchetta e poi si infornate a forno caldo a 200°. |
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