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Lattuga ripiena

Difficoltà: media
Preparazione:
2 h + 1 h di cottura
Dosi per
4 persone
Ingredienti
350 g magro di vitello
150 g animelle e schienali di vitello
50 g burro
Grana grattugiato
1 ciuffo di prezzemolo
6-8 cespi di lattuga romana
1 carota
1 cipolla
1 gambo di sedano
3 uova
Poca mollica di pane grattugiata
1 litro di brodo di carne
Qualche foglia di maggiorana
6 cucchiaiate di crostini di pane
2 cucchiaiate circa di sugo di carne
Noce moscata
Pepe
Sale
Preparazione
Mondate e lavate carota, sedano, prezzemolo, cipolla e tritate tutto finissimo.
Mettete il battuto con metà del burro in una casseruola, salate, pepate e lasciate rosolare.
Fate dorare nel restante burro una cucchiaiata rasa di farina bianca.
Staccate le foglie più larghe delle lattughe e tenete a parte il grumolo centrale con le foglie più tenere.
Immergete le foglie in acqua in ebollizione per 3 minuti, poi scolatele e immergetele per un istante in acqua fredda.
Scolatele e stendetele, ben aperte, su un telo.
Tagliate a pezzetti la carne e unitela al soffritto.
Quando le verdure saranno appassite, aggiungete il cuore delle lattughe tagliate a metà e la farina tostata.
Mescolando spesso lasciate rosolare e, quando saranno dorati, amalgamatevi il sugo di carne e proseguite la cottura per circa mezz'ora.
A cottura ultimata versate il tutto in una ciotola in cui raccogliere il sugo e amalgamatevi 2-3 cucchiaiate di pane grattugiato.
Tritate quanto è rimasto nel colino e ponetelo nella ciotola contente il pane.
Sbattete in una tazza 2 uova intere e un tuorlo e poi unite alla carne.
Aggiungete la metà del grana, un pizzico di noce moscata e di pepe, amalgamate e salate.
Infine distribuite il composto ricavato su ciascuna foglia di lattuga e avvolgetele formando salsicciotti.
Quando sono pronti sistemateli in un recipiente facendo un solo strato, copriteli di brodo e lasciateli cuocere per 15 minuti a fuoco moderato.
Nel frattempo tostate i crostini di pane in forno.
Allorché i salsicciotti saranno cotti poggiateli sui crostini, versatevi sopra il brodo rimasto e servite.

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